8.30.2015

Cómo hacer cabello de ángel

Hola amigos!

Mirad lo que nos ha llegado del barrio de Oromiño en Iurreta: esta hermosura de calabazas, de la huerta de un amigo.


 Son calabazas confiteras y sabéis qué se saca de ellas? el "cabello de ángel".



Este tipo de calabazas también llamada Cidra o Almizclera, tienen una piel muy gruesa y la pulpa jugosa y filamentosa, de donde viene la denominación Cabello de Angel. Ya que, una vez cocinada, tiene una apariencia en forma de hilos finos y alargados y de color dorado, similar al aspecto con el que se imagina la cabellera de los ángeles.

Su elaboración es sencilla, pero trabajosa y os la vamos a explicar, por si tenéis algún amigo con huerta que os pueda suministrar ;)

1- En primer lugar se lava bien la piel y se corta en pedazos  la calabaza para darle una primera cocción.


 2- Cuando esté blandita, la sacamos y le vamos quitando la piel y las pepitas con cuidado.


3- La pulpa resultante la vamos escurriendo y separando las hebras. La pesamos y la añadimos su peso en azúcar, para cocerlo todo junto de nuevo.


4- También le podemos añadir cáscara de limón y unos palitos de canela para aromatizar. Después de un buen rato de cocción tendrá que llegar a tener este aspecto la confitura.


Aquí tenéis la diferencia entre la pulpa original y el cabello de ángel.


Este producto se suele usar como relleno de tartas y pasteles. Por ejemplo los "jesuitas" que vendemos en Pastelerías Gernika, un dulce tradicional consistente en un hojaldre relleno de cabello de ángel y cubierto de glasa con almendras.


O nuestro bizcocho de pipas de calabaza y cabello de ángel...


Si os animáis a hacer, también lo podéis guardar en botes como la mermelada, para untar sobre tostadas por ejemplo.

Ya nos contaréis qué tal os sale..Hasta el próximo post!

No hay comentarios:

Publicar un comentario